воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ЗНАК ТРИЕДИНСТВА



    При обращении к Знамени Мира перед нами конечно же встает вопрос о происхождении и значении его символа. Многочисленные просьбы побудили самого художника дать развернутую и подробную справку по этому вопросу в отдельной статье (см. «Знак Знамени Мира»). Он поясняет, что для знамени охраны культурных сокровищ всех народов необходимо было найти «такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских». И. будучи широкообразованым культурологом, Рерих выбрал один из немногих вечных символов, наблюдаемый в сакральном искусстве всех народов от каменного века до наших дней и выражающий, в различных вариациях, идею священного единства. По мнению Юнга, изначальное единство внутренне разделяется на три принципа: активный, пассивный и союз, как результат их взаимодействия. Лао-цзы говорит: «...одно порождает двоих, двое порождают третьего, а триада порождает мириады вещей, (т.е. весь мир)».



Тринитарный мотив, широко распространенный в петроглифах каменного века Европы. Азии и Америки:
а) Аршан Хад (Монголия, р. Онон).
б) Сакачи-Алян (Сибирь, р. Амур),
с) Форт Руперт (Канада, о. Ванкувер).


Варианты знака, называемого спиралью жизни. Широко распространен в
памятниках кельтских народов, стран Средиземноморья и доколумбовой Америки. Поныне используется племенем хопи (Аризона. США).





Тринитарный мотив, широко распространенный в пертоглифах каменного века Европы, Азии и Америки.


      В индийской философии одним из значений триады являются три гуны, или основные качества бытия: саттва, раджас и тамас. Известный специалист по языку символов Х.Э.Керлот называет триаду внутренней структурой единства и добавляет: «Несомненно, Жизненное, человеческое значение триады кроется в самых истоках биологической эволюции». Как и любой фундаментальный символ, отражающий один из основных принципов мироздания и человеческого сознания (как например крест, круг, спираль), знак триединства может быть рассмотрен в приложении к любой области бытия, получив при этом одно из его конкретных частных значений. В контексте Пакта Рериха знак Знамени Мира обычно толкуется либо как прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности, либо как наука, религия и искусство в кольце культуры. Но при этом число подобных истолкований практически неограничено: это образ триипостасного Божества; тело, душа и дух человека; знание, любовь и красота, объединенные мудростью и т.д. 
    Н.К.Рерих писал: «Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих». И действительно, три круга или точки (как в замкнутом контуре, так и без него) известны и человеку каменного века (в Европе, Азии и Америке), и цивилизованным обществам древнего мира и средневековья (от дравидской и арийской Индии до Древней Греции, кельтских земель и индейской Месоамерики), и традиционным культурам нового и новейшего времени. При этом художник особо подчеркивал, что повсюду этот знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым священным значением. 



Томойе — древне-синтоистский (Япония) символ вселенной. Распространен в самурайской геральдике.

Трискелис (трикветра).В древности распространен по всей Европе.



Тринитарный мотив на кельтской монете и ножнах меча.


    В употреблении этого знака действительно наблюдается определенная закономерность. Мы видим его в религиозномагических петроглифах первобытных народов. Он нередко изображается на одеждах различных персонажей, принадлежащих сфере сакрального: это жреческие одежды в культуре доарийской Индии, одеяния богов и святых в средневековой индийской миниатюре, облачения жрецов древних майя, ризы святых в миниатюре раннехристианской Ирландии, романском и готическом искусстве Европы, а также и в православной иконографии. Знак трех кругов нередко встречается в сочетании с чашей (заметим, что при взгляде сверху она может быть сопоставлена с объединяющей окружностью знака Знамени Мира). В связи с мотивами творчества самого Н.Рериха прежде всего, наверное, следует упомянуть тибетский символ священного Камня Чинтамани — три объятые пламенем сферы (обычно зеленого, красного и синего цвета) в чаше или на спине чудесного коня Лунг-та. На одном из символических рисунков Н.К.Рериха три круга обрамляют чашу Святого Грааля, который художник не раз сопоставлял с Чинтамани; в этом случае три круга сближаются с символом Святых Даров в христианском таинстве причастия. По образу трех кругов, складывающихся в восходящий треугольник (именно так, как на Знамени Мира), нередко компонуются нимбы в христианской иконографии. Прежде всего упомянем знаменитую «Троицу» Андрея Рублева, где три нимба ангелов возносятся над евхаристической чашей. Здесь три круга становятся символом сокровеннейшей тайны Пресвятой Троицы. В христианстве три круга, сложенные треугольником (как сами по себе, так и в описывающем кольце), являются, пожалуй, наиболее распространенным символом Святой Троицы, от символики первых катакомб до позднейшей иконописи и архитектурного декора. В европейской религиозной живописи этот символ (именно в том виде, как его предложил Рерих) можно видеть на груди у Иисуса Христа и Девы Марии. Отсюда и появление знака Знамени Мира на груди и в руках у Мадонны на полотнах Рериха («Madonna Oriflamma» и «Sancta Rrotectoris»). Нельзя не вспомнить и мистическое прозрение Данте, который так воспел Троицу в своей бессмертной «Божественной Комедии»: Я увидал, объят высоким светом И в ясную глубинность погружён, Три равноемких круга, разных цветом, Один другим, казалось, отражен... Известно, что, поясняя догмат о Троице, Святой Патрик, христианский просветитель Ирландии, прибегал к сходному образу, указывая на всем хорошо знакомое растение — трилистник. Причем здесь христианская троица объединяется с более древним, традиционным для индоевропейских народов, символическим изображением Древа Жизни. 



Знак легендарного камня Чинтамани (Тибет).




Знак «Трех Сокровищ» буддизма (Тибет).

    Так, в Древней Руси и Иране знак Древа Жизни в виде трилистника в круге или в сердцевидном контуре играет весьма заметную роль. Он уходит корнями в дохристианскую и доисламскую древность. Обычно он встречается в составе ленточных композиций в архитектурном декоре, книжной миниатюре и прикладном искусстве и толкуется в духе идеи «вечного возвращения» — круговорота бытия. В Древнем Иране этот знак, по-видимому, служил символом духовного бессмертия. В прикладном искусстве древней и средневековой Руси (в частности на амулетах) Древо Жизни обычно изображается в форме трилистника в круглом или сердцевидном контуре. В церковноправославном искусстве этот символ широко распространился в иконописи, фресковой живописи и внешнем резном декоре храмов. 



Варианты символа Святой Троицы в раннем христианстве и позднейшей европейской живописи и зодчестве.
Крест как Древо Жизни с тринитарным мотивом в раннем христианстве.

 Символ Центра Мира и Древа Жизни в пазырыкской культуре Алтая (I тыс. до н.э.).

    В мифах многих народов Древо Жизни растет в священном Центре Мира, который иногда изображается знаками типа равноконечного креста. Середина одной из таких композиций — в пазырыкской культуре Алтая (1 тыс. до н.э.) — отмечена уже не трилистником, а тремя кругами во вполне «рериховском» виде. Многими исследователями отмечается, что символ древа сам по себе олицетворяет вечную жизнь, единую реальность и Центр Мира, а потому является и мировой осью, соединяющей три мира (нижний, средний и верхний). Часто Мировое Древо представляется растущим сверху вниз (с корнями в небе и кроной на земле) и потому изображается в перевернутом виде. В Индии можно видеть образ тройного древа с тремя солнцами, как символ Тримурти (Троицы). Здесь уместно вспомнить и о трех солнцах на концах креста, венчающего главы некоторых древнерусских храмов (не забывая, что в христианстве одним из символических значений креста является именно Древо Жизни). 
Символ Святой Троицы на священнических епитрахилях в православии
Трилистник Древа Жизни в русской иконописи


Символ триединства в алхимии: символ Земли с  основными стихиями и царствами  природы. Философское яйцо с символами любви (сердце) и мудрости (змея).

    В Европе широко известен и солнечный знак трех вращающихся кругов в кольце (трискелис, или трикветра). Он встречается на древних монетзх Памфилии и Фригии, на кельтских крестах (где символизирует Триаду) и в германо-скандинавской символике (где связан с богом Тором). В символизме многих духовно-мистических орденов три маленьких кружка, сложенные в треугольник, нередко означают' святую тайну, сокращение наиболее высоких и священных понятий. В алхимии знак триединства символизирует и три небесные сферы, и три царства природы, и «философское яйцо». В Северной Америке индейское племя хопи (Аризона, США), до сих пор строго хранящее свою традиционную культуру, пользуется тремя кружками в окружности как символическим ликом Великого Духа. Подробное и всестороннее рассмотрение истории и значения этого символа могло бы стать темой большой-монографии. Но и проведенный здесь краткий обзор позволяет нам повторить вслед за Рерихом, что для знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века — вернее, через тысячелетия. И сегодня, благодаря этому выдающемуся деятелю культуры и просвещения, древний и вечный знак триединства стал поистине международным символом «охранения всего самого прекрасного». 

Е. С. Лазарев Д. В. Попов

Комментариев нет:

Отправить комментарий